Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK TEMPE PADA INDUSTRI SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU
Nama: SUKMAWATI
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Sukmawati (E 321 16 376). Manajemen Persediaan Bahan Baku Keripik Tempe Pada Industri Sofie Localfood di Kota Palu, (Dibimbing oleh Dance Tangkesalu dan Ihdiani Abubakar, 2021). Keripik Tempe Sofie Localfood merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan Tempe sebagai bahan baku utama. Usaha keripik tempe Sofie Localfood merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan tempe sebagai bahan baku utama. Produk keripik tempe Sofie Localfood masih mengalami kesulitan dalam mengatur proses produksi, dikarenakan keterlambatan dalam pemesanan bahan baku, sehingga Industri membeli bahan baku di tempat lain dan memerlukan biaya yang lebih dan terkadang bahan bakunya tidak sesuai harapan. Bahan baku merupakan salah satu faktor produksi yang sangat penting karena menunjang kelancaran dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada Industri Sofie Localfood, untuk mengetahui seberapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri Sofie Localfood, untuk mengetahui kapan waktu yang tepat bagi Industri Sofie Localfood untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, dan untuk mengetahui total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada Industri Sofie Localfood Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Sofie Localfood di Jalan Zebra IV, Lorong 1 No. 5 Kota Palu. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa Sofie Localfood merupakan salah satu usaha yang memproduksi tempe sebagai bahan baku utama pembuatan keripik tempe di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember 2020. Responden ialah pemilik dan karyawan di Industri Sofie Localfood yang terpilih sebagai sumber informasi dalam penelitian, jumlah seluruh responden adalah 3 orang, Berdasarkan data yang akan diperoleh dari usaha Sofie Localfood mengenai masalah manajemen persediaan bahan baku tempe maka analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety Stock), pemesanan kembali (ROP) dan total biaya persediaan (TIC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada industri sofie localfood dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 155,93 kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Sofie Localfood sebesar 26 kg/bulan. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Sofie Localfood Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 337,87 kg/bulan. Total Biaya persediaan bahan baku tempe yang dilakukan di Industri Sofie Localfood rata-rata sebesar Rp. 22.744,4/bulan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up