Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BUBUK PADA UKM SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU
Nama: SINDI KRISTIANI NTAOLA
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN Sindi Kristiani Ntaola (E 321 16 370). Manajemen Persediaan Bahan Baku Kopi Bubuk Pada UKM Sofie Localfood di Kota Palu, (Dibimbing oleh Arifuddin Lamusa dan Sulmi, 2023). Kopi merupakan salah satu komoditas yang memberikan sumbangan yang cukup besar bagi devisa negara, menjadi produk ekspor dari sektor perkebunan yang mempunyai peran penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Dalam mata rantai produksi kopi, mulai dari petani yang menghasilkan biji kopi, roaster yang berperan penting dalam proses penyangraian, barista yang bekerja dalam penyeduhan kopi, dan segala jenis pekerjaan yang berkaitan dengan proses pemasaran kopi merupakan pemilik peran dalam peningkatan ekonomi masyarakat Indonesia Penelitian ini telah dilaksanakan pada UKM Sofie Localfood di jalan Zebra IV, Lorong 1 No. 5 Kota Palu. Pemilihan lokasi ini di lakukaan secara sengaja (purpossive) dengan pertimbangan bahwa Sofie Localfood merupakan salah satu usaha yang memproduksi kopi menjadi produk kopi bubuk di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April, Mei, dan Juni 2022. Responden adalah Pemilik dan Karyawan di UKM Sofie Localfood yang terpilih sebagai sumber informasi dalam penelitian, jumlah seluruh responden ialah 3 orang, Berdasarkan data yang akan diperoleh dari usaha Sofie Localfood mengenai masalah manajemen persediaan bahan baku kopi bubuk maka analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman (Safety Stock), Pemesanan Kembali (ROP), dan total biaya persediaan (TIC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada UKM sofie localfood dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 27,02 kg. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Sofie Localfood sebesar 13,84 kg. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Sofie Localfood Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 67,89 kg. Total Biaya persediaan bahan baku biji kopi yang dilakukan di UKM sofie Lokalfood rata-rata sebesar Rp.75.903,76.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up