JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN TUNA PADA UKM SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU |
Nama: SELFIANI |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Selfiani (E 321 16 367). Manajemen Persediaan Bahan Baku Abon Ikan Tuna Pada Ukm Sofie Localfood di Kota Palu, (dibimbing oleh Jhon Tomy dan Wirahatmi, 2021). Usaha Abon Ikan TunaSofie Localfood merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan ikan tuna sebagai bahan baku utama. Produk Abon Ikan TunaSofie Localfoodmasih mengalami kesulitan dalam mengatur proses produksi, dikarenakan sofie localfood masih mengalami kesulitan dalam mengatur proses produksi, masalah ini di akibatkan oleh harga dan bahan bakunya berfluktuasi (berubah-ubah) sehingga mempengaruhi proses produksi dan permintaan produksi yang semakin meningkat. sehingga UKM membeli bahan baku di tempat lain dan memerlukan biaya yang lebih dan terkadang bahan bakunya tidak sesuai harapan. Bahan baku merupakan salah satu faktor produksi yang sangat penting karena menunjang kelancaran dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada UKM Sofie Localfood, untuk mengetahui seberapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock) pada UKM Sofie Localfood, untuk mengetahui kapan waktu yang tepat bagi UKM Sofie Localfood untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, dan untuk mengetahui total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada UKM Sofie Localfood. Penelitian ini dilaksanakan pada UKM Sofie Localfood di Kota Palu. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa Sofie Localfood merupakan salah satu usaha yang memproduksi ikan tuna sebagai bahan baku utama pembuatan abon ikan tuna di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2021. Responden ialah pemilik dan karyawan di UKM Sofie Localfood yang terpilih sebagai sumber informasi dalam penelitian, jumlah seluruh responden adalah 3 orang, Berdasarkan data yang akan diperoleh dari usaha Sofie Localfood mengenai masalah manajemen persediaan bahan baku ikan tuna maka analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan pengaman (Safety Stock), pemesanan kembali (ROP) dan total biaya persediaan (TIC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jumlah Pemesanan Ekonomis (Economic Order Quantity) bahan baku Ikan Tuna Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 104,65 kg, dengan frekuensi pembelian rata-rata sebanyak 8.16 kali, Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Ukm Sofie Localfood Bulan Januari-Desember 2020, pada saat jumlah persediaan bahan baku dalam frizer rata-rata sebesar 265,65 kg, danTotal Biaya persediaan (TIC) bahan baku ikan tuna yang dilakukan Ukm Sofie Localfood rata-rata sebesar Rp. 64.127,73 kg. |