Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG PRODUKSI ROTI MANGUNSARKORO BAKERY DI KOTA PALU
Nama: REGGY IFONTA T
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Bahan baku utama dalam pembuatan Roti salah satunya yaitu tepung terigu Peningkatan konsumsi tepung terigu ini sejalan dengan keinginan pemerintah dalam mengadakan alternatif diverifikasi pangan. Mangunsarkoro Bakery merupakan salah satu industri yang menjadikan roti sebagai produk olahan. Penelitian ini betujuan menjaga agar perusahaan tidak kehabisan persediaan yang mengakibatkan terhentinya proses produksi, menjaga agar persediaan tidak berlebihan sehingga biaya yang ditimbulkan tidak menjadi lebih besar. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2019 sampai Februari 2020. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Pengaman (Safety Stock), Pemesanan Kembali (Reorder Point). Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah pembelian optimal bahan baku tepung dengan menggunakan analisis persediaan bahan baku pada Mangunsarkoro Bakery untuk bulan September 2019 sampai Februari 2020, masing- masing sebesar 859,23 kg, 697,37 kg, 697,37 kg, 615,05 kg, 1.129 kg, dan 645,64 kg. Persediaan Pengaman (Safety stock) yang harus selalu tersedia digudang pada Industri Mangunsarkoro Bakery sebesar 75 kg. Titik Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Mangunsarkoro Bakery pada bulan September 2019 sampai Februari 2020, masing-masing sebesar 182,4 kg, 162,15 kg, 162,15 kg, 151,86 kg, 263,16 kg, dan 155,7 kg. Kata Kunci : Persediaan bahan baku, Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up