JudulAnalisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Roa Pada UKM UMMU Khalif Di Kota Palu |
Nama: NOVIA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena banyak mengandung protein. Kandungan protein dan air yang terdapat pada ikan cukup tinggi, sehingga ikan termasuk komoditi yang mudah busuk. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menghambat proses pembusukan dengan cara pengolahan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah usaha ikan menjadi sambal pada industri Ummu Khalif di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2023. Responden yang diambil yaitu 2 orang karyawan dan 1 pimpinan, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 3 orang responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Berdasarkan hasil pembahasan penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada UKM Ummu Khalif bulan April Tahun 2023 menggunakan 4 kg ikan roa menghasilkan 34,2 sambal ikan roa dan menghasilkan 228 botol besarnya pendapatan produksi sambal ikan roa pada Ukm ummu khalif yaitu sebesar Rp. 3.493.377 dengan keuntungan Rp. 676.104 atau sebesar 76.89% Nilai tambah produksi sambal ikan roa dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan nilai sumbangan input lain. |