JudulANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA TELUR AYAM RAS PETERNAK HJ IDA DI DESA SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI |
Nama: MUH. SYARWAB |
Tahun: 2023 |
Abstrak RINGKASAN Muh. Syarwan (E 321 16 317) Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Telur Ayam Ras Pertenakan Hj. Ida di Desa Sunju Kecamatan Marawola. Kabupaten Sigi. Dibimbing oleh Hj Hadayani dan Moh. Alfit A. Laihi 2022. Harga telur pada Pertenak Hj. Ida tiap Bulannya mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan karena adanya telur dari luar daerah masuk ke Kota Palu sehingga mengakibatkan ketidakstabilan harga. Serta terjadinya peningkatan pengeluaran biaya produksi yang disebabkan kenaikan harga pakan dan sulitnya bahan baku dalam pembuatan pakan ayam ras, sehingga mempengaruhi produksi telur ayam ras dan menyebabkan penerimaan menurun. Kebutuhan pakan bagi ternak ada tiga tujuan antara lain: kebutuhan pertumbuhan, kebutuhan hidup pokok dan kebutuhan produksi. Hal inilah yang menyebabkan kebutuhan pakan bagi ternak berbeda-beda sesuai fase pertumbuhan ternak. Salah satu komponen biaya produksi dalam usaha bertenak ayam ras adalah biaya pakan. Biaya pakan merupakan biaya terbesar dari biaya-biaya produksi lainnya untuk meningkatkan jumlah pendapatan telur, tentu saja dibutuhkan perawatan yang baik dan juga tambahan pakan yang berkualitas baik, sehingga ayam ras terus bertelur sebelum masuk di puncak produksi atau masa umum produksi telur (henday). penambahan makanan inilah yang menyebabkan pertenak menambah biaya produksi . Menurut Triana (2007) dalam Mustika (2011) mengemukakan bahwa, semakin besar skala usaha maka semakin tinggi produksi dan akan semakin besar pula peningkatan pendapatan. Melihat kondisi tersebut maka perlu dilakukan penelitian yang berjudul Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Telur Ayam Ras pada Pertenak Hj.Ida di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui biaya produksi dan penerimaan yang diperoleh Usaha Telur Ayam Ras Pertenakan Hj. Ida di Desa Sunju Kecamatan Marawola. Kabupaten Sigi, sehingga usaha yang dijalankan mencapai titik pulang pokok, atau tidak mengalami kerugian maupun memperoleh laba. Penelitian ini dilaksanakan di Pertenakan Hj. Ida di Desa Sunju Kecamatan Marawola. Kabupaten Sigi pada bulan Desember 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Sengaja (purposive) dengan memilih 2 orang responden yakni 1 orang Pemilik Usaha, dan 1 orang Karyawan Kandang, Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan (? = TR – TC) dan analisis Titik Pulang Pokok. Hasil penelitian menujukan penelitian yang dilakukan Pada Usaha Telur Ayam Ras pada Pertenak Hj.Ida meliputi biaya variabel dan biaya tetap. Pada Tahun 2021 total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 813.298.500,- dengan penerimaan sebesar Rp. 1.072.800.000,- Titik pulang pokok Usaha Telur Ayam rasa Pada Ayam Ras Peternak Hj Ida pada tahun 2021 dengan Telur Ukuran kecil tercapai pada BEP produksi 712 rak dengan BEP harga 40.000 dengan BEP penerimaan sama dengan total biaya sebesar Rp. 28.480.000, kemudian untuk Telur ayam ras ukuran sedang tercapai pada BEP produksi 2.353 rak dengan BEP harga 42.000 dengan BEP penerimaan sama dengan total biaya sebesar Rp. 98.826.000. dan untuk Telur Ukuran Besar tercapai pada BEP produksi 936 rak dengan BEP harga 45.000 dengan BEP penerimaan sama dengan total biaya sebesar Rp. 42.120.000- |