Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAMA DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA
Nama: LINDA NOFRIANTI
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN LINDA NOFRIANTI (E 321 16 289). Manajemen Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Industri Rumah Tangga Bersama Desa Wombo Kalonggo Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala, (di bimbing oleh Bapak Rustam Abd. Rauf dan Ibu Sulmi. 2023). Bawang Goreng Industri Rumah Tangga Bersama merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah Lokal Palu sebagai bahan baku utama. Usaha Bawang Goreng di Industri Rumah Tangga Bersama merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah Lokal Palu sebagai bahan baku utama. Berdasarkan hasil survei, usaha Bawang Goreng di Industri Rumah Tangga Bersama merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan Bawang Merah Lokal Palu sebagai bahan baku utama. Yang menjadi permasalahan pada proses produksi bawang goreng karena harga bahan baku yang sering mengalami fluktuasi (Berubah-ubah) sehingga mempengaruhi proses produksi dan permintaan produksi yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan baku ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku pada Industri Bersama, untuk persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri Rumah Tangga Bersama, Serta waktu yang tepat bagi Industri Rumah Tangga Bersama untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku, total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada Industri Rumah Tangga Bersama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada industri rumah tangga bersama dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 237,95 kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Rumah Tangga Bersama sebesar 53,75 kg/bulan. Pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan Industri Rumah Tangga Bersama Bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar 121,9 kg/bulan. Total Biaya persediaan bahan baku bawang merah lokal palu yang dilakukan di Industri Rumah Tangga Bersama rata-rata sebesar Rp. 42.990,20/bulan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up