Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI BUBUK ROBUSTA LEMBAH NAPU PADA SENTRA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DESA BUMI BANYUSARI KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO
Nama: KLARIS FRANSIKA KAWU
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN KLARIS FRANSISKA KAWU (E 321 16 283) Manajemen Persediaan Bahan Baku Kopi Bubuk Robusta Lembah Napu pada Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Desa Bumi Banyusari Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Dibimbing oleh Bapak Ali akrab dan Ibu Erny, 2023. IKM Lembah Napu merupakan salah satu IKM yang memproduksi olahan Kopi menjadi Kopi Bubuk Robusta yang ada di Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Permintaan pesanan yang jumlahnya berubah-ubah tiap bulannya mengakibatkan perencanaan produksi sulit di prediksikan. IKM Lembah Napu harus dapat mengatasi permasalahan persediaan pengaman (Safety Stock) agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku yang akan menghambat proses produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Lokasi Penelitian di IKM Lembah Napu yang berada di Lembah Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa UKM Prima Rasa salah satu UKM memproduksi kacang goyang di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan mewawancarai secara langsung. Jumlah responden yang diwawancarai sebanyak 5 orang yakni 1 orang pimpinan,1 orang bagian keuangan, dan 2 orang bagian produksi dan 1 orang bagian pengemasan. Hal ini didasarkan pertimbangan bahwa pimpinan perusahaan yang bertanggung jawab penuh dan mengetahui tentang kondisi IKM Lembah Napu. Analisis yang digunakan adalah analisis EOQ. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Jumlah pembelian optimal bahan baku kopi dengan menggunakan metode EOQ, analisis persediaan bahan baku kopi pada periode produksi Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar 420,74 Total biaya persediaan bahan baku optimal yang dikeluarkan oleh IKM Lembah Napu pada periode produksi Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar Rp. 131.089 Persediaan pengaman atau safety stock yang harus selalu tersedia di gudang IKM Lembah Napu pada periode produksi Januari – Desember 2022 sebesar 112,5 Kg.Titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku Kopi yang harus dilakukan oleh IKM Lembah Napu pada periode Januari – Desember 2022 sebesar 146,27 Kg setiap bulannya.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up