Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PASUNDAN DI KOTA PALU
Nama: IMEL DIMANSARI TAMAI
Tahun: 2023
Abstrak
Usaha keripik singkong di industri rumah tangga pasundan merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang agroindustri yang memanfaatkan keripik singkong sebagai bahan baku utama yang diproduksi oleh ibu sri utama pada tahun 2007. Meskipun dengan jumlah produksi yang cukup industri ini masih menghadapi beberapa kendala yaitu modal usaha dan tenaga kerja yang kurang menjadi faktor penghambat dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan dalam meningkatkan usaha keripik singkong dengan modal dan tenaga kerja yang terbatas pada industri rumah tangga pasundan. Penentuan responden dengan mewawancarai secara langsung. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasil dari pembobotan faktor internal dan faktor eksternal dapat disimpulkan bahwa total skor yang diperoleh dari sumbu X faktor internal yaitu sebesar 0,87 sedangkan skor faktor eksternal yang merupakan hasil pengurangan antara faktor peluang dan faktor ancaman sebagai sumbu Y yaitu sebesar 1,52 dengan mengetahui skoring faktor internal dan faktor eksternal. Posisi strategi pengembangan usaha keripik singkong berada pada kuadran I, sehingga strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan usaha keripik singkong dengan modal usah dan tenagga kerja yang terbatas pada industri rumah tangga pasundan yaitu menggunakan strategi S-O.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up