Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KENTANG DI PASAR BIROMARU
Nama: FITRIANI
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN Fitriani (E 321 16 254). Faktor-Faktor yang memengaruhi Permintaan Kentang Di PASAR BIROMARU, (Dibimbing oleh Dr. Ir. Arifuddin Lamusa dan Dr. Ir. Muhammad Fardhal Pratama, SP., M.Agr, 2023). Kentang tergolong tanaman pangan dan hortikultura yang penting di Indonesia, karena termasuk komoditas yang memiliki nilai ekonomisnya dan nilai jual yang tinggi. Meskipun kentang bukan bahan 3 pokok, akan tetapi yang konsumsi kentang setiap tahunnya mengalami peningkatan dikarenakan jumlah penduduk yang meningkat, taraf kehidupan masyarakat yang meningkat, sebagai makanan alternatif dan banyaknya wisatawan asing yang berkunjung cukup tinggi. Komoditas kentang banyak di cari dan konsumsi baik sebagai pangan alternatif maupun sebagai bahan campuran makanan. Permasalahan jumlah Kentang yang di pasarkan relatif tetap namun jumlah yang di beli dan di konsumsi oleh konsumen berfluktuasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari harga kentang, harga ubi jalar (Barang Subtitusi), Pendapatan Konsumen, Jumlah Tanggungan Keluarga, Selera di Pasar Biromaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2023 di PASAR Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Faktor-Faktor yang memengaruhi permintaan kentang di pasar biromaru adalah secara simultan Harga Kentang, Harga ubi jalar (Barang Subtitusi) Pendapatan dan Jumlah Tanggungan Keluarga merupakan variabel yang memengaruhi permintaan kentang di pasar biromaru secara parsial diketahui bahwa variabel Harga Kentang, harga ubi jalar (Barang Subtitusi ) dan pendapatan merupakan variabel yang berpengaruh nyata terhadap permintaan kentang, sedangkan variabel jumlah tanggungan keluarga merupakan variabel yang berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan kentang di pasar biromaru.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up