JudulANALISIS NILAI TAMBAH SINGKONG MENJADI KERIPIK SINGKONG BALADO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PASUNDAN DI KOTA PALU |
Nama: ERVINA YULITA TALALO |
Tahun: 2023 |
Abstrak RINGKASAN ERVINA YULITA TALALO (E32116242) Analisis Nilai Tambah Singkong Menjadi Keripik Singkong Pada Industri Rumah Tangga “Pasundan” di Kota Palu (dibimbing oleh Rustam. Abd Rauf dan Al. Alamsyar) Penelitian ini dilaksanakan di industri rumah tangga pasundan. penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan dasar pertimbangan bahwa industri ini mempunyai tingkat produksi yang cukup tinggi dan memiliki pemasaran yang cukup luas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2022 hingga bulan november 2022. Responden pada penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu, pimpinan usaha (1 orang) dan karyawan bagian produksi (4 orang). Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi keripik singkong pada Industri rumah tangga pasundan selama Bulan oktober Tahun 2022 menggunakan 80 kg singkong dan menghasilkan 50 kg keripik singkong . Dalam 1 bulan produksi keripik singkong menghasilkan 628 bungkus, 1 bungkus berisi 150 gr dan dijual dengan harga Rp 10.000/bungkus keripik singkong. Besarnya pendapatan produksi keripik singkong pada Industri rumah tangga pasundan yaitu sebesar Rp 294.202 dan nilai tambah diperoleh dari hasil olahan simgkong menjadi kerpik singkong sebesar Rp.30.375/kg bahan baku, dengan keuntungan sebesar Rp 17.875/kg atau sebesar 58%. Nilai tambah produksi keripik singkong dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan sumbangan input lain. Besarnya nilai tambah dipengaruhi oleh besarnya keuntungan, semakin besar keuntungan maka nilai tambah yang diperoleh perusahaan akan semakin besar, sedangkan nilai tambah produksi keripik singkong “Pasundan” dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain. |