JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Abon Ikan Tuna Pada Industri Linda Food And Gift Di Kota Palu |
Nama: SINTA KALAPADANG |
Tahun: 2024 |
Abstrak MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN TUNA PADA INDUSTRI LINDA FOOD AND GIFT DI KOTA PALU INVENTORY MANAGEMENT OF TUNA SHREDDED RAW MATERIALS IN THE LINDA FOOD AND GIFT INDUSTRY IN PALU CITY Sinta Kalapadang1), Ali Akrab2), Sulmi2) 1) Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako” 2) Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako” E-mail: Sintakalapadang8@gmail.com, aliakrab86170@gmail.com, sulmiagb@gmail.com ABSTRACT Inventory has a function to increase the flexibility of a company's operations, namely providing stock items to meet anticipated demand arising from consumers hedging against inflation and price changes, avoiding stock shortages that can occur due to weather, supply shortages, quality problems, or improper delivery, keeping operations running properly by using "goods in process" in its inventory. This study aims to determine the optimal purchase amount of tuna fish raw materials in the Linda Food and Gift Industry, determine the total cost of tuna fish raw material inventory in the Linda Food and Gift Industry, determine the amount of tuna fish raw material inventory that must be available in the Linda Food and Gift industry, and find out Reordering is done at Linda Food and Gift Industry. The results showed that the optimal purchase amount of Tuna Fish Abon raw materials using the EOQ method, as well as the analysis of Tuna Fish Abon raw material inventory in the January - December 2022 production period, averaged 314.09 Kg. The total cost of optimal raw material inventory incurred by the Linda Food and Gift Industry from January to December 2022 averaged Rp. 68,412. Safety stock that must always be available in the warehouse is 177.78 Kg. The reorder point of Tuna Fish Abon raw materials that must be carried out by the Linda Food and Gift Industry in the January-December 2022 period averages 221.09 Kg monthly. Keywords: Inventory, Tuna, and shredded fish ABSTRAK Persediaan memiliki fungsi menambah fleksibilitas dari operasi suatu perusahaan, yaitu memberikan stock barang-barang agar dapat memenuhi permintaan yang diantisipasi akan timbul dari konsumen melakukan hedging terhadap inflasi dan perubahan harga, menghindari diri dari kekurangan stok yang dapat terjadi karena cuaca, kekurangan pasokan, masalah mutu atau pengiriman yang tidak tepat, menjaga agar operasi dapat berlangsung dengan baik dengan menggunakan “barang dalam proses” dalam persediaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Besar jumlah pembelian optimal bahan baku ikan tuna pada Industri Linda Food and Gift, mengetahui Total biaya persediaan bahan bakuikan tuna pada Industri Linda Food and Gift, mengetahui Besar jumlah persediaan bahan baku ikan tuna yang harus tersedia pada pada industri Linda Food and Gift, dan mengetahui Pemesanan kembali dilakukan pada Industri Linda Food and Gift. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian optimal bahan baku Abon Ikan Tuna dengan menggunakan metode EOQ, analisis persediaan bahan baku Abon Ikan Tuna pada periode produksi Januari - Desember 2022 rata-rata 314,09 Kg. Total biaya persediaan bahan baku optimal yang dikeluarkan Industri Linda Food and Gift bulan Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar Rp. 68.412. Persediaan Pengaman yang harus selalu tersedia di gudang yaitu sebesar 177,78 Kg. Titik pemesanan kembali bahan baku Abon Ikan Tuna yang harus dilakukan oleh Industri Linda Food and Gift pada periode Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar 221,09 Kg setiap bulannya. Kata kunci : Persediaan, Ikan Tuna, dan abon ikan |