Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS NILAI TAMBAH KACANG KEDELAI MENJADI TAHU PADA INDUSTRI TAHU AFIFAH DI KELURAHAN NUNU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU
Nama: RUDI RUSDI
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRACT The purpose of this study is to find out how much added value soy beans become tofu in the Afifah Tofu Industry. The study lasted for 2 months, from May to June 2021. The data used in this study are primary and secondary data. Primary data was processed from direct interviews of industrial homeowners know Afifah and her employees. The analysis used in this study is value-added analysis and revenue analysis. The production of soybeans into tofu in the Afifah tofu industry is carried out as much as 30 times the production or for one month, using 75,000 Kg of soybeans and producing 180,000 Kg of tofu. The results showed that the added value of processing soybeans into tofu was IDR 2,773.34 / Kg and the income of processing soybeans into tofu was IDR 69,087,239 / Kg. Keyword : Soybeans, Added Value and Income. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar nilai tambah kacang kedelai menjadi tahu di Industri Tahu Afifah. Penelitian berlangsung selama 2 bulan, dari bulan Mei sampai Juni 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperolah dari wawancara langsung pemilik rumah industri tahu Afifah dan karyawannya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah dan analisis pendapatan. Produksi kacang kedelai menjadi tahu di industri tahu Afifah di lakukan sebanyak 30 kali produksi atau selama satu bulan, dengan menggunakan 75.000 Kg kacang kedelai dan menghasilkan 180.000 Kg tahu. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah dari pengolahan kacang kedelai menjadi tahu sebesar Rp 2.773,34/Kg dan pendapatan pengolahan kacang kedelai menjadi tahu sebesar Rp 69.087.239/Kg. Kata kunci : Kacang kedelai, nilai tambah dan pendapatan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up