Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG GOYANG USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PRIMA RASA KELURAHAN BALAROA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU
Nama: AFZAN
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN AFZAN (E 321 16 141) Manajemen Persediaan Bahan Baku Kacang Goyang Usaha Kecil Menengah (UKM) Prima Rasa Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Dibimbing oleh Wildani Pingkan S. Hamzens dan Ali Akrab 2022. Usaha UKM Prima Rasa merupakan salah satu UKM yang memproduksi olahan kacang tanah menjadi kacang goyanag yang ada di Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Permintaan pesanan yang jumlahnya berubah-ubah tiap bulannya mengakibatkan perencanaan produksi sulit di prediksikan. UKM Pima Rasa harus dapat mengatasi permasalahan persediaan pengaman (Safety Stock) agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku yang akan menghambat proses produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Lokasi Penelitian di UKM Prima Rasa yang berada di Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa UKM Prima Rasa salah satu UKM memproduksi kacang goyang di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan mewawancarai secara langsung. Jumlah responden yang diwawancarai sebanyak 3 orang yakni 1 orang pimpinan,1 orang bagian keuangan, dan 1 orang bagian produksi. Hal ini didasarkan pertimbangan bahwa pimpinan perusahaan yang bertanggung jawab penuh dan mengetahui tentang kondisi UKM Prima Rasa. Analisis yang digunakan adalah analisis EOQ. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Jumlah pembelian optimal bahan baku kacang tanah dengan menggunakan metode EOQ, analisis persediaan bahan baku kacang tanah pada periode produksi Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar 274,76 Total biaya persediaan bahan baku optimal yang dikeluarkan oleh UKM Prima Rasa pada periode produksi Januari – Desember 2022 rata-rata sebesar Rp. 132,47 Persediaan pengaman atau safety stock yang harus selalu tersedia di gudang UKM Prima Rasa pada periode produksi Januari – Desember 2022 sebesar 18 Kg.Titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku kacang tanah yang harus dilakukan oleh UKM Prima Rasa pada periode Januari – Desember 2022 sebesar 39,11 Kg setiap bulannya.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up