JudulSTRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BAWANG GORENG PADA INDUSTRI SALHAN DI KOTA PALU |
Nama: SRI IRNANDA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha bawang goreng pada industri Salhan di Kota Palu.Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang yang terdiri dari 2 orang dari pihak internal dan 3 orang dari pihak eksternal.Penelitian ini dilaksanakan di industri Salhan pada bulan Desember 2020, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS bahwa posisi strategi industri Salhan berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO) beberapa strategi pengembangan usaha cokelat olahan yang tepat untuk diaplikasikan pada industri Salhan yaitu (1) Memanfaatkan bahan baku yang memadai dengan sebaik mungkin seingga memiliki produk bawang goreng yang berkualitas baik, (2) Memanfaatkan produk serta memberikan cita rasaa bwang goreng sehingga dapat bersaing dengan IKM-IKM lainnya, (3) Memiliki harga yang terjangkau di kalangan masyarakat sehingga memungkinkan produk tersebut dapat dipasarkan diberbagai kalangan serta menjaga dan meningkatkan kualitas produk sehingga dapat menjadi produk unggulan pemerintah Kota Palu. Kata Kunci: Strategi, Bawang goreng, Salhan industry |