Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KERIPIK PISANG AZIZAH DI MAMBORO KECAMATAN PALU UTARA
Nama: NI NYOMAN NURSITA DEWI
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, untuk mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock), dan untuk mengetahui waktu yang tepat bagi industri “Keripik Pisang Azizah” untuk melakaukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku. serta untuk mengetahui informasi tentang persediaan bahan baku keripik pisang yang dilakukan dengan mewawancarai secara langsung pemimpin industri dengan pertimbangan bahwa responden megetahui seluk-beluk dan bagaimana usaha tersebut dijalankan. Metode analisis yang diguanakn yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP) and Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada “Industri Keripik Pisang Azizah” dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Januari-Desember 2019 rata-rata sebesar 2.057 kg. Total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada industri sebesar Rp. 422.666 dalam kurun satu tahun. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku pisang tanduk yang selalu tersedia sebesar 42 kg untuk satu kali produksi. Hasil analisis menunjukkan titik pemesanan kembali (Reorder Point) dari Bulan Januari sampai Desember 2019 rata-rata sebesar 743 kg.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up