JudulSTRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI SOFIE LOCALFOOD DI KOTA PALU |
Nama: RAHMAT ALFARIZQI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal (Kekuatan dan Kelemahan) dan faktor Eksternal (Peluang dan Ancaman) dalam mendukung perkembangan usaha keripik pisang, merumuskan alternatif strategi berdasarkan analisis faktor lingkungan internal dan eksternal dan memilih strategi yang paling tepat diterapkan oleh industri Sofie localfood di Kota Palu. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan karena lokasi tersebut merupakan salah satu IKM yang mengusahakan produk keripik pisang di Kota Palu. Penelitian dilakukan mulai bulan September hingga Oktober dengan jumlah responden sebanyak 5 orang, yaitu pemilik Sofie localfood, 1 Karyawan Sofie Localfood, 1 konsumen, 1 orang dari industri pesaing, serta 1 orang karyawan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Palu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Analisis SWOT merupakan suatu analisis yang digunakan dalam mengidentifikasi situasi yang dikategorikan sebagai kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari sebuah satuan bisnis. Analisis SWOT penting dilakukan agar dapat menentukan strategi yang tepat untuk usaha . Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa strategi alternatif yang tepat untuk diterapkan dalam mendukung dan mengembangkan Usaha Keripik pisang di Sofie localfood yaitu dengan menggunakan strategi SO. Strategi SO (Strenghts-Opportunities), yaitu Mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk dengan melakukan inovasi untuk memenuhi keinginan konsumen, • Meningkatkan pelayanan dan penggunaan media promosi agar dapat meningkatkan pangsa pasar. Kata kunci : Keripik Pisang, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT |