JudulANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PERKEBUNAN DIKABUPATEN SIGI |
Nama: ALDINA IVANI HAIRUNNISA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Tanaman perkebunan merupakan salah satu subsektor pertanian yang memiliki kontribusi yang cukup besar terhadap jumlah produksi yang dihasilkan oleh komoditi tanaman perkebunan di Kabupaten Sigi. Komoditi yang dihasilkan subsektor tanaman perkebunan di Kabupaten Sigi meliputi kelapa, kopi, kakao, cengkeh, pala dan kemiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komoditi basis pada subsektor tanaman perkebunan dan perubahan posisi komoditi dimasa yang akan datang di Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan dari Januari sampai dengan Juni 2020. Metode analisis data adalah analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis LQ diketahui bahwa komoditi kopi, kakao dan kemiri merupakan komoditi basis sedangkan komoditi kelapa, cengkeh dan pala merupakan komoditi non basis subsektor tanaman perkebunan di Kabupaten Sigi. Hasil analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi kemiri mengalami perubahan posisi dari basis menjadi non basis dimasa yang akan datang. Sebaliknya komoditi pala mengalami perubahan posisi dari non basis menjadi basis dimasa yang akan datang. |