JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Kacang Goyang Pada UKM "Prima Rasa" Di Kota Palu |
Nama: SITTI WAHDANIA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku dalam waktu melakukan pemesanan kembali terhadap persediaan bahan baku kacang goyang pada UKM "Prima Rasa" di Kota Palu. Lokasi penelitian dan penentuan responden dipilih secara sengaja (purposive) dengan jumlah responden sebanyak 3 orang yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 orang kariyawan. Alat analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock), dan pemesanan kembali (Reorder Point). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku kacang goyang oleh industry kacang goyang "Prima Rasa" pada bulan Januari-Desember 2019 rata-rata sebesar 2.085 kg, pemesanan kembali yang harus tersedia di gudang sebanyak 444,42 kg. Total biaya persediaan ekonomis yang dikeluarkan UKM "Prima Rasa" rata-rata sebesar Rp. 3.580.906. |