JudulANALISIS NET PROFIT MARGIN USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA IKM SAL-HAN DI KOTA PALU |
Nama: RISKA RAHMADHANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan dan Net Profit Margin usaha sambal ikan roa pada IKM Sal-Han di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2020. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data pada penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis Net Profit Margin. Hasil penelitian menunjukkan total penerimaan usaha sambal ikan roa pada tahun 2018 sebesar Rp. 153.200.000 dengan total biaya Rp. 81.877.143 serta pendapatan yang diperoleh Rp. 71.322.857, sedangkan pada tahun 2019 penerimaan sebesar Rp. 142.575.000 dengan total biaya Rp. 77.645.860 serta pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 64.929.140. Pertumbuhan Net Profit Margin tahun 2018 dapat dilihat adanya fluktuasi atau naik turunnya Net Profit Margin. Hal tersebut disebabkan oleh naik turunnya pendapatan perbulan yang di terima IKM Sal-Han produk sambal ikan roa. Net Profit Margin tahun 2019 adalah stabil, hal ini terlihat dari jarak yang paling rendah adalah 43,4%-47,5% selisihnya tidak terlalu jauh. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan IKM Sal-Han produk sambal ikan roa dalam memperoleh laba stabil. Meskipun demikian Net Profit Margin antara tahun 2018 dan 2019 masih dikatakan stabil karena selisihnya tidak terlalu jauh yaitu 45,3% - 46,3 %. |