Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Sambal Ikan Roa Di Industri "Usaman Tejo" Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi
Nama: ANGGITA REZKIA
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRACT This study aims to determine the amount of ordering raw materials, large raw material inventories and the length of time to reorder raw material inventories in the "Usman Tejo" Industry in Tinggede village, Marawola sub-district, Sigi district. The location of the study and the determination of respondents were chosen/carried out intentionally (Purposive) with the number of respondents as many as 3 people consisting of 1 leader and 2 employees. Data analysis tools used in this study are EOQ (Economic Order Quantity), safety stock, and Reorder Point. The results of this study indicate that the number of economic purchases of raw roa fish (which has been refined) by the "Usman Tejo" Industry in January-November 2019 is an average of 162,1 kg, with an average purchase frequency of 1 times. Safety stock of 10,1 kg. The reorder must be 180.3 kg at the warehouse. The total cost of economic inventories spent by the "Usman Tejo" industry in July 2015-June 2016 averaged Rp. 46.936. Keywords: Roa fish, raw material inventory management of Roa Fish Chilli. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku, besar persediaan bahan baku dan lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali terhadap persediaan bahan baku pada Industri “Usman Tejo” di desa tinggede, kecamatan Marawola, kabupaten Sigi. Lokasi penelitian dan penentuan responden dipilih/dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan jumlah responden sebanyak 3 orang yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 orang karyawan. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock), dan pemesanan Kembali (Reorder Point). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku ikan roa (yang sudah di haluskan) oleh Industri “Usman Tejo” Pada Bulan Januari-November 2019 rata-rata sebesar 162,1 kg, dengan frekuensi pembelian rata-rata sebanyak 1 kali. Persediaan pengaman sebesar 10,1 kg. Pemesanan kembali yang harus tersedia di gudang sebanyak 180,3 kg. Total biaya persediaan ekonomis yang di keluarkan industri “Usman Tejo” rata-rata sebesar Rp. 46.936. Kata Kunci : Ikan Roa, manajemen persediaan bahan baku Ikan Roa. ?

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up