JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Industri Tahu Amanda Kota Palu |
Nama: FITRI ANDRIANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahuijumlahpemesananbahanbaku,besarpersediaanbahanbakudanlamawaktuuntukmelakukanpemesanankembaliterhadappersediaanbahanbakupadaIndustriTahu “Amanda”di Kota Palu.Lokasi penelitiandanpenentuanrespondendipilih/dilakukansecarasengaja(Purposive)denganjumlahrespondensebanyak 3orang yang terdiridari1pimpinandan2orangkaryawan.Alatanalisisdatayangdigunakandalampenelitianiniialah EOQ(EconomicOrderQuantity),persediaanpengaman(Safety Stock),dan pemesananKembali(Reorder Point).HasilpenelitianinimenunjukkanbahwajumlahpembelianekonomisbahanbakuTahuolehIndustriTahu“Amanda”PadaBulanjuni 2019 – Mei 2020rata-ratasebesar5.334 kg untuk satu kali pemesanan,denganfrekuensipembelian rata-ratasebanyak1 kali.Persediaanpengamansebesar77kg perbulan.Pemesanankembaliyangharustersediadi gudangsebanyak430,010kg. Total biayapersediaanekonomisyang di keluarkanindustriTahu“Amanda”rata-ratasebesarRp.70.560 rp/bulan |