JudulANALISIS NILAI TAMBAH IKAN ROA MENJADI SAMBAL IKAN ROA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA USMAN TEJO DI KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI |
Nama: DIAH FEBRYALLO MANGUMA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah ikan roa menjadi sambal pada industri rumah tangga Usman Tejo di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2020. Responden berjumlah 5 orang yang terdiri dari 1 pemimpin industri, 2 karyawan di bidang produksi, 2 karyawan di bidang pemasaran. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami).Hasil analisis menunjukan produksi sambal ikan roa pada industri rumah tangga Usman Tejo Bulan Maret Tahun 2020 menggunakan 35 kg ikan roa yang sudah dihalus menghasilkan 278,25 kg sambal ikan roa dan menghasilkan 1.855 botol sambal ikan roa. Besarnya pendapatan produksi sambal ikan roa pada industri rumah tangga Usman Tejo yaitu Rp. 23.521.085 dan nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 42.738/150gram dengan keuntungan Rp.9.405 atau sebesar 22%. Nilai tambah produksi sambal ikan roa dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan nilai sumbangan input lain. Kata Kunci : Ikan Roa, nilai tambah, industri rumah tangga |