JudulANALISIS NILAI TAMBAH BUAH PISANG MENJADIKERIPIKPISANG PADA INDUSTRI RUAMAH TANGGA DUA PUTRA DI DESA POLEWALI KABUPATEN PASANGKAYU |
Nama: ABD. RAHMAN |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan pisang menjadi keripik pisang pada Industri Rumah Tangga Dua Putra di Kabupaten Pasangkayu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja purposive, untuk mendapatkan informasi akurat sesuai yang diharapkan dalam penelitian ini. Responden dalam penelitian ini yakni 1 pimpinan perusahaan dan 2 karyawan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data skunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Nilai tambah yang dihasilkan oleh Industri Rumah Tangga Dua Putra sebesar Rp.13.717/kg. Besarnya rasio nilai tambah pada Industri Rumah Tangga Dua Putra sebesar 85,7% menunjukkan bahwa setiap produksi keripik pisang akan diperoleh tingkat keuntungan sebesar Rp.85.41?ngan keuntungan Rp.11.717 artinya jika rasio nilai tambah > 50% maka nilai tambah lebih besar dari pada output dan nilai tambah tergolong tinggi, sedangkan jika rasio nilai tambah < 50%, maka nilai tambah yang dihasilkan lebih kecil dari nilai outputnya artinya nilai tambah tergolong rendahnilai tambah produksi keripik pisang dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan input nilai sumbangan input lain. . Kata Kunci ; Nilai Tambah Keripik Pisang, Indistri Rumah Tangga |