JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Keripik Keladi Pada Industri Wahyu Di Kelurahan Soho Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai |
Nama: JABAL THARIQ SINTAE |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis EOQ (Economic Order Quantity), lama waktu dan besarnya jumlah pemesanan pada indsutri keripik wahyu kelurahan soho kecamatan luwuk selatan kabupaten banggai pada bulan januari - desember 2021. Sumber data adalah berasal dari industri keripik wahyu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ ( Economic Order Quantity), safety stock dan ROP ( Rorder Point). Hasil dari penelitian ini ialah jumlah pembelian bahan baku paling ekonomis pada industri wahyu dengan rata-rata 3.647,20 kg, dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam sebulan, Safety srock yang harus selalu tersedia sebesar 120 kg, untuk reorder point hasil analisis menunjukan titik pemesanan kembali ialah sebesar 480,01 kg, Total biaya persediaan bahan baku industri keripik wahyu rata-rata sebesar Rp. 313.637,03. |