Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA DONGGULU KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Nama: RISKI YANTI
Tahun: 2024
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini di laksanakan di Desa Donggulu Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Pemilihan daerah penelitian ini diambil dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Donggulu ialah Desa yang paling rendah produktivitasnya dari 18 Desa yang ada di Kecamatan Kasimbar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – September 2021. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (Sensus), yaitu teknik penentuan responden dengan mengambil semua anggota populasi sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan masyarakat yang melakukan budidaya cabai rawit. Jumlah responden yang diambil sebanyak 31 responden petani cabai rawit. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut secara simultan (bersama-sama) variabel bebas yaitu luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk phonska (X4), tenaga kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi (Y), dimana R2 (R-square) sebesar 0,944 hal ini menunjukan bahwa 94,4% dipengaruhi oleh varibel bebas sedangkan sisanya 5,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Secara persial luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk phonska (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi cabai di Desa Donggulu, sedangkan tenaga kerja (X5) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Donggulu Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Kata kunci:Cabai Rawit, Slovin, Cobb-Dounglas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up