JudulFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHUI PRODUKSI KAKAO DI DESA PELAWA KECAMATAN PARIGI TENGAH KABUPATEN PARIGI MAUTONG |
Nama: ANGGI WAHYUDI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Sektor pertanian berperan penting dalam pembangunan dan perekonomian nasional. Sebagian besar penduduk indonesia bermata pencarian sebagai petani.peranan sektor pertanian sangatlah penting yaitu sebagai penyedian bahan pangan,penyedian bahan baku bagi industri-industri, penyedian kesempatan berusaha, serta merupakan sumber pendapatan bagi para petani. Pertanian merupakan hasil interaksi komponen manusia dengan alam sekitarnya, sesuatu tanaman mempunyai pendekatan pada alam atau kondisi fisik tertentu sehingga sektor pertanian mempunyai peranan penting dalam penyerapan tenaga kerja dan penyediaan kebutuhan pangan dan sandang bagi penduduk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja pada usahatani jagung di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. Dilaksanakan pada Bulan Agustus 2020 sampai September 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel luas lahan (X1) berpengaruh tidak nyata terhadap peningkatan produksi kakao. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung 1, 434 < t> t tabel 2,045 dengan nilai signifikan 0,045 pada taraf ? 0,05 yang artinya variabel penggunaan pupuk urea berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kakao sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, dimana koefisien regresi 0,321. Tanda koefisien yang negatif menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara penggunaan pupuk urea dengan produksi usahatani kakao. Hal ini memiliki pengertian bahwa apabila penggunaan pupuk urea meningkat 1% maka tingkat produksi usahatani kakao akan meningkat sebesar 0,321 ?ngan asumsi faktor lain dianggap konstan Kata Kunci: Produksi Kakao,Luas Lahan,Data Panel,Faktor Produksi. |