JudulANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN BIJI KOPI MENJADI KOPI BUBUK DI INDUSTRI KOPI BINTANG SURAYYAH KELURAHAN BARU KOTA PALU |
Nama: NOVI ADILIA LIANTO |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Novi Adilia Lianto (E 321 15 049), Analisis Nilai Tambah Olahan Biji Kopi menjadi Kopi Bubuk Di Industri Kopi Bintang Surayyah Kelurahan Baru Kota Palu (di bimbing oleh Sulaeman dan Al Alamsyar, 2021). Industri Bintang Surayyah merupakan salah satu produsen kopi bubuk di Kota Palu. Industri Bintang Surayyah berlokasi di Jalan Martadinata, Kelurahan Baru, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu. Industri ini bergerak dalam bidang pengolahan kopi biji menjadi kopi bubuk dengan merek dagangannya “Bintang Soraya”. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksinya adalah berupa biji kopi beras (green beans). Bahan baku ini didapatkan dari petani kopi ataupun pedagang pengumpul yang tersebar di beberapa daerah di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari Olahan Biji Kopi menjadi Kopi Bubuk Di Industri Kopi Bintang Surayyah Kelurahan Baru Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Kopi Bintang Surayyah Kelurahan Baru Kecamatan Palu Barat Kota Palu dari Bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021. Responden dalam penelitian ini adalah pimpinan dan tenaga kerja industri Kopi Bintang Surayyah. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa pimpinan usaha dan tenaga kerja industri Kopi Bintang Soraya dapat memberikan informasi tentang proses pengolahan kopi bubuk dan data yang dibutuhkan. Responden yang diambil yaitu 5 orang karyawan dan 1 pimpinan usaha, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 6 orang responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Perhitungan menghasilkan nilai tambah (Rp/kg) dan keuntungan (Rp). Hasil nilai tambah dari usaha pengolahan buah pisang menjadi keripik pisang di CV. Ferikar di Kelurahan kopi bubuk, diperoleh bahwa produksi kopi bubuk pada Industri Bintang Surayyah dalam sekali proses produksi menggunakan 80 kg bahan baku biji kopi menghasilkan sebanyak 75 kg keripik kopi bubuk. Besarnya pendapatan produksi kopi bubuk pada Industri Bintang Surayyah yaitu sebesar Rp.1.492.851 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil produk kopi bubuk sebesar Rp.25.833,00/Kg, dengan keuntungan sebesar Rp.23.433,00 atau sebesar 55,55 %. Nilai tambah produksi kopi bubuk dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input nilai. iv |