JudulANALISIS NILAI TAMBAH UBI TALAS MENJADI KERIPIK TALAS PADA UKM MENGGAKADI DESA PORAME KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI |
Nama: MAS'ULUN |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Mas’ulun e32113150 Analisis Nilai Tambah Ubi Talas Menjadi Keripik Talas Pada UKM Menggaka di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Di bimbing oleh Abdul Muis dan Arifudin Lamusa, 2020 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah ubi talas menjadi keripik talas pada UKM Menggaka di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penentuan Responden dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitia ini telah dilaksanakan di desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi pada bulan Mei-Juli 2018. Alat Analisis yang digunaKAN adalah pendapatan dan metode hayami. Bedasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) nilai tambah Ubi Talas menjadi keripik talas dalam delapan kali proses produksi/ bulan sebesar Rp. 333.600/Kg, Bahan baku dengan rasio nilai tambah 76% (2) total pendapatan keripik talas dalam satu bulan yaitu Rp. 27.554.688 |