JudulAnalisis Nilai Tambah Ubi Jalar Menjadi Keripik Ubi Jalar Pada Industri '' Musdalifah'' Di Kota Palu |
Nama: WIDYAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambahyang diperoleh dari pengolahan ubi jalar menjadi keripik ubi jalar pada industri Musdalifah. penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive), yakni industri Musdalifah. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder . Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahan dan 2 orang karyawan. Analisis yang digunakan adalah nilai tambah metode Hayami. Penelitian ini menghasilkan bahwa besarnya pendapatan keripik ubi jalar pada industri Musdalifah yaitu sebesar Rp 2.089.724 dan nilai tambah yang di peroleh dari hasil olahan ubi jalar menjadi keripik ubi jalar sebesar Rp 34.812,5 /kg, dengan keuntungan sebesar Rp 30.812,5 Kata Kunci: Industri, Nilai Tambah, Ubi jalar |