JudulKarakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Permen Albedo Melon Hijau (cucumis Melo L.) Dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Buah Pepaya |
Nama: LINDA ARIYANTI A |
Tahun: 2025 |
Abstrak Linda Ariyanti A, E 282 21 022. Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Permen Albedo Melon Hijau (Cucumic Melo L) Dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Buah Pepaya. (dibimbing oleh Syaraeni Kadir dan Amalia Noviyanty, 2025). Permen jelly merupakan salah satu jenis permen yang digemari oleh berbagai kalangan usia, khususnya anak-anak. Akan tetapi, permen jelly memiliki kelemahan yaitu memiliki kandungan gula yang tinggi, tidak memiliki vitamin, mineral, serat dan senyawa aktif. Sehingga tidak baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi setiap hari. Karena dapat mengakibatkan gigi rusak, pencernaan tidak lancar, nafsu makan menurun, dan tidak baik bagi penderita diabetes. Oleh karena itu, perbedaan permen jelly dalam penelitian ini mengandung nilai gizi yang tinggi, seperti serat, mineral, vitamin, senyawa bioaktif dan enzim proteolitik yang dibutuhkan tubuh sehingga cocok dikonsumsi oleh anak-anak dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak buah pepaya yang memberikan karakteristik fisikokimia dan sensoris terbaik pada permen jelly albedo melon hijau. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Waktu pelaksanaan penelitian ini pada bulan Maret sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). RAL digunakan untuk analisis kimia ( kadar air, kadar abu, analisis pH dan kadar serat kasar). sedangkan RAK digunakan untuk analisis uji sensoris (warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan keseluruhan). Formula produk terdiri dari tujuh (7) perlakuan tiga (3) kali pengulangan sehingga diperoleh 21 unit percobaan. P0=100:0; P1= 95:5; P2= 90:10; P3= 85:15; P4= 80:20; P5= 75:25; P6= 70: 30. Variabel pengamatan yaitu kadar air, kadar abu, kadar serat, dan pH. Sedangkan uji sensoris berupa tekstur, warna, aroma, rasa, dan kesukaan (overall). Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis secara statistika dengan menggunakan Analysis of variace (ANOVA). Jika diperlukan berpengaruh nyata dan sangat nyata makan akan di uji lanjut dengan menggunakan beda nyata jujur (BNJ), pada taraf 5% jika berpengaruh nyata dan 1% jika berpengaruh sangat nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permen jelly albedo melon hijau dengan berbagai konsentrasi ekstrak buah pepaya perlakuan terdapat pada P6 (70:30), kadar air 20,06%, kadar abu 3,08%, kadar serat 1,83%, dan pH 3,80%. Dengan uji sensoris tekstur 6,85 (sangat suka), warna 6,60 (sangat suka), aroma 6,55 (sangat suka), rasa 6,70 (sangat suka), dan kesukaan (overall) 6,75 (sangat suka). |