JudulKarakteristik Kimia Dan Sensoris Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Menggunakan Bubuk Kulit Pisang Kepok |
Nama: ABDULAH FIKRI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Abdulah Fikri (E28221003), karakteristik kimia dan sensoris minyak jelantah hasil pemurnian menggunkan bubuk kulit pisang kepok (dibimbing oleh Abdul Rahim, Dan Rahmi ) Minyak jelantah merupakan minyak sisa-sisa penggorengan yang tidak bisa digunakan kembali, sehingga biasanya dibuang begitu saja kesaluran pembuangan. limbah yang terbuang kepipa dapat menyumbat pipa pembuangan kerena pada suhu rendah minyak akan membeku dan menggagu jalannya air pada saluran pembuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya adsorben bubuk kulit pisang kepok terhadap karakteristik kimia dan sensoris minyak jelantah menggunakan bubuk kulit pisang kepok. Penelitian ini dilaksanakan dila Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang terdiri 0, 10g, 20g, 30g, 40g dan 50g. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 kali unit percobaan. Parameter pada penelitian ini adalah, kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan asam dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah adsorben bubuk kulit pisang kepok yang terbaik adalah 50g. Asam lemak bebas dan bilangan asam minyak jelantah menurun seiring bertambahnya jumlah adsorben bubuk kulit pisang kepok. Kadar air dan bilangan peroksida minjak jelantah konstan seiring bertambahnya jumlah adsorben bubuk kulit pisang kepok. Warna dan aroma minyak jelantah meningkat seiring bertambahnya jumlah adosrben bubuk kulit pisang kepok. Kata Kunci : Minyak Jelantah, Adsorben, Bubuk Kulit Pisang Kepok. |