Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Berbagai Dosis Adsorben Cangkang Telur Ayam Terhadap Katakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Minyak Kalapa Tradisional
Nama: HENDRA BUDI ERMANTO
Tahun: 2023
Abstrak
Abstrak Hendra Budi Ermanto (E 281 16 162) Pengaruh Berbagai Dosis Adsorben Cangkang Telur Ayam Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional (Dibimbing Oleh : Gatot Siswo Hutomo dan Syahraeni Kadir, 2023). Minyak kelapa tradisional dibuat dengan cara memasak santan secara terus menerus hingga didapatkan minyak kelapa, kualitas minyak yang dihasilkan dengan cara tradisional, kurang baik karena memiliki angka peroksida dan asam lemak bebas yang tinggi, minyak berwarna kuning kecoklatan, yang mengakibatkan daya simpan minyak kelapa relatif rendah. Penelitian ini bertujuan mendapatkan takaran adsorben cangkang telur ayam terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas minyak kelapa tradisional. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter recovery minyak, kadar air, kadar asam lemak bebas dan derajat kejernihan, Rancangan Acak Kelompok dugunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter organoleptiknya (aroma, warna dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah adsorben cangkang telur ayam yang terdiri atas 6 level adsorben yaitu 0, 5, 10 , 15 , 20, 25 g/100 ml minyak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan adsorben cangkang telur ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap recovery minyak, kadar air, derajat kejernihan dan sangat tidak berpengaruh nyata pada kadar asam lemak bebas minyak kelapa tradisional. Perlakuan dengan penambahan adsorben cangkang telur ayam dengan dosis 25 g/100 ml minyak kelapa tradisional menurunkan lebih banyak kandungan kadar air, kadar asam lemak bebas, derajat kejernihan, rendemen dan disukai panelis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up