| JudulPERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Cepa L. Var, Aggregatum) DENGAN BERBAGAI JENIS DAN KONSENTRASI AB MIX |
| Nama: DWI ARTHA SAPUTRA |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Penelitian yang dilaksanakan dari Agustus hingga November 2024 di PT. Nina Agro Jaya, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, bertujuan mengkaji pengaruh konsentrasi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi AB Mix berpengaruh nyata pada seluruh parameter pertumbuhan dan hasil, dengan konsentrasi 1600 ppm memberikan nilai tertinggi. Peningkatan ini terlihat jelas pada tinggi tanaman (31,04 cm), jumlah daun (28,50), total luas daun (328,82 cm2), total berat kering (4,22 g), jumlah anakan (6,17), jumlah umbi (6,56), diameter umbi (20,83 mm), berat segar umbi (50,25 g), dan berat kering umbi (42,98 g). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 1600 ppm adalah dosis optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan dan hasil bawang merah. |