JudulPengaruh Waktu Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus Vulgaris Schard) |
Nama: ARUN FAJAR |
Tahun: 2025 |
Abstrak ARUN FAJAR (E 281 21 187) Pengaruh Waktu Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus Vulgaris Schard). Dibimbing oleh Muhardi dan Ramli (2025). Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika Selatan. Salah satu komoditas tanaman hortikultura dari family Cucurbitaceae yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kerapatan tanaman akan mempengaruhi penampilan dan produksi tanaman terutama dalam efisiensi penggunaan intensitas cahaya. Salah satu teknik kultur teknis yang disebut waktu pemangkasan bertujuan untuk memperbanyak cabang tanaman sehingga dapat menghasilkan banyak bunga dan buah. Dengan mengatur waktu pemangkasan cabang yang tepat dapat mendorong pertumbuhan cabang,bunga serta buah. Pemangkasan bermanfaat untuk mengurangi cabang atau daun yang terlampau lebat, untuk menghasilkan buah dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Pada dasarnya pemangkasan adalah perawatan yang mengarahkan pada manfaat atau tujuan mengurangi pertumbuhan vegetatif yang berlebih sehingga mampu mempercepat fase generatif dan meningkatkan bobot buah karena fotosintat dapat fokus hanya pada buah yang dipertahankan, olehnya itu diperlukan waktu pemangkasan yang tepat pada tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan dilahan Desa Watunonju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Waktu Penelitian ini dimulai dari bulan Juli sampai bulan September 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu (P0) kontrol (tidak dilakukan pemangkasan), (P1) 2 minggu setelah tanam, (P2) 3 minggu setelah tanam, (P3) 4 minggu setelah tanam dan (P4) 5 minggu setelah tanam. Sehingga terdapat 5x4 = 20 unit percobaan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh nyata pada perlakuan waktu pemangkasan cabang tanaman semangka pada parameter pengamatan Panjang Tanaman, Bobot Buah, Lingkar Buah dan Produksi Ton/ha. Perlakuan waktu pemangkasan umur 2 MST (P1) diperoleh nilai terbaik pada parameter Panjang Tanaman umur 3 MST dan 4 MST, parameter Bobot Buah per Tanaman, Produksi Ton/ha dan Lingkar buah. Kata kunci: Semangka, Pemangkasan dan Waktu. |