JudulPertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu ( Allium Cepa L. Kelompok Aggregatum) Pada Berbagai Jenis Pupuk Kandang Dan Pupuk Hayati |
Nama: FRISKA TINI SAPNA PAGAU |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Bawang Merah Vaeritas Lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah pada bulan Mei 2024 sampai bulan Juli 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis pupuk kandang (K) terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol (K0), pupuk kandang sapi (K1), pupuk kandang ayam (K2), dan pupuk kandang kambing (K3), masing-masing dengan dosis 10 ton/ha. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk hayati yang terdiri dari 3 taraf yaitu (H1)= 10 ml/liter air, (H2)= 15 ml/liter air, (H3)= 20 ml/liter air). Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara jenis pupuk kandang dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu. Pupuk kandang ayam dan pupuk hayati 20ml/L air memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Perlakuan pupuk kandang ayam memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, luas daun, diameter umbi, bobot segar umbi, bobot kering umbi, dan hasil umbi/hektar. |