Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfektivitas Asap Cair Batang Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bakteri Ralstonia Solanacearum Secara In VitroE
Nama: ANDI FITRIYANI A. LAHMADY
Tahun: 2025
Abstrak
RINGKASAN Andi Fitriyani A. Lahmady (E281 21 079).: Efektivitas Asap Cair Batang Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bakteri Ralstonia Solanacearum Secara in vitro (dibimbing oleh Asrul dan Jusriadi, 2025). Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Namun, produktivitas sektor ini sering menghadapi berbagai kendala, salah satunya serangan organisme penyebab penyakit tanaman. salah satu penyakit penting adalah penyakit layu yang disebabkan oleh bakteri R. solanacearum. Patogen ini memiliki rentang inang yang luas, terutama pada tanaman dari famili Solanaceae. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Asap cair batang kelapa (Cocos nucifera L.) yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Bakteri R. solanacearum secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakn di Desa Baluase, Kecamatan Sigi, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah untuk pembuatan asap cair batang kelapa. Proses uji efektifitas dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Sulawesi Tengah, pada bulan Desember 2024 hingga Maret 2025. Penelitian ini menggunakan eksperimen berskala laboratorium dan dilakukan secara in vitro dengan metode peracunan media (food poisoned technique) dan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1= 0,5 ?, P2= 1?, P3= 1,5?, P4 = 2?, dan P5 2,5?. Dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair batang kelapa menunjukan pada konsentrasi 1,5%, 2%, 2,5% termasuk kategori sangat efektif dengan nilai >80%, konsentrasi 1% termasuk kategori efektif dengan nilai >60?n 0,5% masuk pada kategori cukup efektif dengan nilai <60%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up