Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfektivitas Asap Cair Batang Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas Campestris Pv. Campestris Penyebab Busuk Hitam Pada Kubis Secara In Vitro
Nama: INE FEBRIYANTI
Tahun: 2025
Abstrak
Ine Febriyanti (E28121049). Efektivitas Asap Cair Batang Kelapa terhadap Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas campestris pv. campestris Penyebab Busuk Hitam pada Kubis secara In Vitro. (dibimbing oleh Asrul dan Mutmainah, 2025). Kubis (Brassica oleracea var. capitata) merupakan salah satu komoditas sayuran penting di Indonesia, namun produksinya menurun akibat serangan bakteri Xanthomonas campestris pv. campestris penyebab penyakit busuk hitam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi efektif asap cair batang kelapa dalam menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris pv. campestris secara in vitro. Pembuatan asap cair dilakukan di Desa Baluase, Kecamatan Sigi, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, sedangkan uji efektivitas dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan yaitu P0= 0% (kontrol), P1= 0,5 %; P2= 1%; P3=1,5%; P4=2?n P5= 2,5% asap cair batang kelapa, masing-masing diulang sebanyak lima kali sehingga total terdapat 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair batang kelapa efektif menghambat pertumbuhan bakteri X. campestris pv. campestris, yang ditunjukkan dengan penurunan jumlah koloni dan peningkatan daya hambat. Konsentrasi 2,5% menunjukkan efektivitas tertinggi dengan hambatan 100?n petumbuhan koloni yang konstan dari hari ke-1 hingga ke-7. Kata kunci: X. campestris pv. campestris, busuk hitam, asap cair, batang kelapa

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up