Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSerapan P Dan Pertumbuhan Bawang Merah Lembah Palu (Allium Wakegi Araki) Pada Berbagai Dosis Bokashi
Nama: MOHAMMAD RAMADHAN
Tahun: 2025
Abstrak
Mohammad Ramadhan (E28121023). Serapan P dan Pertumbuhan Bawang Merah Lembah Palu (Allium wakegi Araki) pada Berbagai Dosis Bokashi (dibimbing oleh Saiful Darman dan Rully Akbar Pribudi Djalalembah) Provinsi Sulawesi Tengah memiliki bawang lokal yang dikenal sebagai bawang lokal Palu atau varietas Lembah Palu (Allium cepa L. Var. Aggregatum). Bawang merah lembah palu merupakan salah satu tanaman bawang merah yang dijadikan bahan baku dalam industri pengolahan bawang goreng yang telah menjadi brand lokal kota Palu. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan unsur hara dalam tanah yaitu dengan pemberian bokashi. Pupuk bokashi adalah pupuk organik hasil fermentasi menggunakan teknologi larutan EM-4. Pupuk ini dapat menyuburkan tanah dan menekan pertumbuhan patogen dalam tanah, yang berdampak positif pada peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman. Bokashi adalah pupuk organik yang efektif, karena proses dekomposisinya berlangsung cepat setelah ditanam ke dalam tanah Penelitian ini pertujuan untuk Mengetahui pengaruh pemberian pupuk Bokashi terhadap pertumbuhan tanaman Bawang Merah Varietas Lembah Palu dan Mengetahui pengaruh dari berbagai dosis pupuk bokashi terhadap tingkat serapan P pada Bawang merah Verietas Lembah Palu. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Vatunonju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, yang secara geografis terletak pada 1°42.55"S, 119°56'50.92"E dan Analisis Sampel Tanah dan sampel tanaman akan di laksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan selama lima bulan yaitu dimulai pada bulan Juli 2024 sampai dengan bulan Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain rancangan acak kelompok satu faktor yang terdiri atas 6 taraf perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. B0 = 0 ton/ha (0 kg/Bedeng), B1= 20 ton/ha (4 kg/Bedeng), B2= 40 ton/ha (8 kg/Bedeng), B3= 60 ton/ha (12 kg/Bedeng), B4= 80 ton/ha (16 kg/Bedeng) dan B5=100 ton/ha (20 kg/Bedeng). berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan Terjadi peningkatan serapan P tertinggi pada Perlakuan K5 yang merupakan Dosis Bokashi tertinggi. Kemudian Pemberian Bokashi dapat memberikan pengaruh nyata pada penambahan jumlah helai daun bawang merah varietas lembah palu. Kata kunci: Serapan P, Bawang Merah, Bokashi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up