Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPerendaman Berbagai Ekstrak Fitohormon Dan Umur Panen Terhadap Mutu Fisiologis Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.)
Nama: A. MASRIANA
Tahun: 2025
Abstrak
Mutu benih menjadi faktor yang menentukan keberhasilan budidaya tanaman untuk mencapai produksi yang optimal. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu benih adalah dengan melakukan perendaman menggunakan ekstrak fitohormon dan memanen benih saat telah memasuki fase masak fisiologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perendaman ekstrak fitohormon yang sesuai terhadap umur panen yang tepat untuk mempertahankan mutu fisiologis umbi bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Kebun Akademik, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan Oktober 2024 hingga Januari 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama adalah perendaman berbagai ekstrak fitohormon yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol (aquades), ekstrak rebung, ekstrak taoge dan ekstrak bawang merah. Faktor kedua yaitu umur panen yang terdiri dari 3 taraf diantaranya umur panen 50 HST, 57 HST dan 64 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perendaman berbagai ekstrak fitohormon taoge dan umur panen 57 HST sesuai untuk mempertahankan mutu fisiologis umbi bawang merah pada parameter potensi tumbuh maksimum dan berat kering kecambah. Perendaman ekstrak fitohormon taoge sesuai untuk mempertahankan mutu fisiologis umbi bawang merah pada parameter daya berkecambah dan keserempakan tumbuh. Umur panen benih 57 HST sesuai untuk mempertahankan mutu fisiologis umbi bawang merah pada parameter daya berkecambah, kecepatan berkecambah, potensi tumbuh maksimum dan berat basah kecambah tidak berbeda dengan perlakuan umur panen 64 HST. Kata Kunci: Bawang Merah, Ekstrak Fitohormon, Umur Panen

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up