Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI POC AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki.)
Nama: SYARIFAH WAHDAH
Tahun: 2025
Abstrak
RINGKASAN Syarifah Wahdah (E 281 20 398) Pengaruh Berbagai Konsentrasi Poc Azolla Terhadap Pertmbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah Varietas Lembah Palu (Allium wakegi araki.) (Dibimbing Oleh Ibu Hidayati Mas’ud) tahun 2025. Bawang merah merupakan salah satu komoditi unggulan di beberapa daerah di Indonesia. Bawang merah termasuk ke dalam kelompok sayuran rempah yang dapat digunakan sebagai bumbu masakan. Selain itu bawang merah memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan, Bawang merah merupakan salah satu kebutuhan pokok. Begitu halnya Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki bawang merah komoditas unggulan tersendiri yaitu bawang merah verietas “Lembah Palu” (Allium wakegi Araki). Memiliki kondisi geografis yang sangat cocok untuk pertanian. Potensi sumber daya alam yang mendukung serta potensi pasar yang memadai membuat bawang merah ini menjadi komoditas prioritas untuk dikembangkan. Bawang merah varietas lembah palu (Alium Wakegi Araki) merupakan salah satu bawang merah yang terkenal sebagai bahan baku dalam industri pengolahan bawang goreng. Jenis bawang merah lokal yang di budidayakan secara tradisional oleh petani terutama di Lembah Palu, Sulawesi Tengah. Salah satu keistimewaan dari bawang goreng ini adalah umbinya yang memiliki tekstur yang padat, serta menghasilkan bawang goreng yang renyah dan gurih serta tetap memiliki aroma yang sama meskipun disimpan dalam wadah tertutup untuk waktu yang lama. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi POC Azolla dan konsentrasi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu, Palu Sulawesi Tengah, dimulai dari bulan Februari sampai April 2024. Data pengamatan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 yaitu taraf P0: (Kontrol), P1 (50 ml/L air), P2 (100 ml/L air), P3 (150 ml/L air), P4 (200 ml/L air), P5 (250 ml/ L air), dan P6 (300 ml/L air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah Palu adalah pada konsentrasi P6 (POC Azolla 300 ml/L) yang menunjukan pengaruh terhadap jumlah daun 25,22 helai, akar terpanjang 14,49 cm, jumlah umbi per rumpun 13,44, berat segar umbi per rumpun 46,98 g, berat kering umbi per rumpun 34,47 g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up