Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSifat Kimia Tanah Pada Lahan Kakao (Theobroma Cacao) Di Desa Lanona Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali
Nama: HASNIA YULIANTI
Tahun: 2024
Abstrak
Kakao (Theobroma cacao) merupakan komoditas perkebunan yang ada di kabupaten morowali, namun hasil produksi terbilang cukup rendah yang disebabkan kondisi tanah belum diketahui kandungan unsur hara yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji status sifat kimia tanah pada lahan kakao (Theobroma cacao) di Desa Lanona Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Desember sampai Februari 2024. Sampel tanah diambil pada tiga titik dan masing-masing titik diambil 3 sampel tanah tidak utuh yang mewakili dua kedalaman yaitu 0-20 cm dan 20-40 cm, yang akan digunakan untuk menganalisis pH Tanah, C-Organik, N-Total, P-Total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia tanah pada lahan kakao (Theobroma cacao) di Desa Lanona Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali memiliki rataan pH tanah pada kedalaman 0-20 cm berkriteria masam hingga netral adapun kisaran nilai 5,22%-6,88?n pada kedalaman 20-40 cm berkriteria agak masam hingga netral dengan kisaran nilai 5,82%-7,15%, rataan kadar C-Organik pada kedalaman 0-20 cm berkriteria sedang hingga tinggi adapun kisaran nilai 2,98% - 4,60?n pada kedalaman 20-40 cm berkriteria sedang hingga tinggi dengan kisaran nilai 2,26%-3,55%, rataan N-Total pada kedalaman 0-20 cm berkriteria rendah hingga sedang adapun kisaran nilai 0,14%-0,28?n pada kedalaman 20-40 cm berkriteria rendah hingga sedang dengan kisaran nilai 0,11%-0,21%, dan P-Total pada kedalaman 0-20 cm berkriteria rendah hingga sangat tinggi adapun kisaran nilai 4,74 ppm-18,13 ppm dan pada kedalaman 20-40 cm berkriteria sangat rendah hingga sangat tinggi dengan kisaran nilai 2,78 ppm – 25,02 ppm.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up