JudulPENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis Vinifera L.) |
Nama: ADWI MUBARAK |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tanaman Anggur merupakan tanaman buah merambat dalam bentuk semak termaksud keluarga Vitaceaei. Buah ini digunakan untuk membuat jus anggur, jelly anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah anggur berkhasiat membersihkan racun, peluruh kencing, menghentikan pendarahan, anti kanker, dan berfungsi untuk hati yang buruk. anggur dapat diperbanyak secara vegetatif, Perbanyakan tanaman dengan stek dibatasi oleh sedikitnya stek yang membentuk akar dan lambatnya pertumbuhan tunas. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya hormon pembentuk akar yang kurang baik, Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai sumber zat pengatur tumbuh alami adalah bawang, karena ekstrak bawang merah memiliki kandungan hormon pertumbuhan berupa hormon auksin. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak bawang merah yang terbaik terhapap pertumbuhan stek anggur (Vitis vinifera L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). yaitu dikelompokan bedasarkan diameter cabang (kecil, sedang dan besar) yang akan distek. Perlakuan pemberian ekstrak bawang merah Terdiri dari 4 taraf yaitu Kontrol, 20%, @%, dan 60%. Data hasil pengamatan dianalisis ragam (uji F 5%) jika dianalisis keragaman menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNT) dengan taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan stek anggur (Vitis vinifera L.). Pada konsentrasi 40%-60% memberikan presentsi bibit jadi sebanyak 63%. |