JudulPENGARUH KONSENTRASI JAHE INSTAN TERHADAP FISIKOKIMIA DAN MUTU SENSORIS MINUMAN HERBAL DAUN SIRSAK |
Nama: ANJAS SASMITA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Sirsak adalah tanaman yang mudah tumbuh di daerah beriklim tropis, salah satunya Indonesia. Selain buahnya, daunnya juga memberikan manfaat untuk kesehatan. Daun sirsak diketahui banyak memiliki manfaat yang dapat digunakan sebagai bahan pengobatan herbal yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk menjaga kondisi kesehatan pada tubuh. Salah satu manfaat daun sirsak yaitu dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit kanker. Senyawa kimia acetogenins yang terkandung dalam daun sirsak berperan selektif dalam membunuh sel kanker dan 10.000 kali lebih kuat dari kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan kanker. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan Konsentrasi terbaik dari penambahan jahe instan terhadap fisiokimia dan mutu sensoris teh daun sirsak. Penelitian ini berlansung pada bulan Januari hingga April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia, sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris teh daun sirsak. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu jahe instan yang terdiri dari 5 level yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% (b/b). Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Paramater yang diamati adalah, sifat kimia (kadar air, waktu larut, pH, dan aktivitas antioksidan), sifat sensoris (aroma, rasa, warna dan kesukaan) minuman herbal daun sirsak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, perlakuan 10 : 40 (g/g) memberikan karakteristik fisikokimia dan sensoris terbaik terhadap minuman herbal daun sirsak dengan penambahan jahe instan. Dengan nilai kadar air 0,48 %, waktu larut 30,99 (detik), antioksidan 34,93 %, skor warna 5,53 (netral) skor aroma 5,93 (suka), skor rasa 5,60 (agak suka) dan kesukaan 5,93 (agak suka). |