Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dan Tingkat Kematangan Buah Kakao Terhadap Mutu Fisiologis Benih Kakao (Theobroma Cacao L.)
Nama: AHMAD MUJAIDIL
Tahun: 2024
Abstrak
Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas unggul perkebunan yang dapat membantu meningkatkan perekonomian petani dan meningkatkan devisa negara. penelitian ini bertujuan Untuk mendapatkan interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan tingkat kematangan terhadap mutu fisiologis benih kakao, untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak bawang merah yang tepat terhadap mutu fisiologis benih kakao, mendapatkan pengaruh tingkat kematangan buah terhadap mutu fisiologis benih kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan februari-maret 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak bawang merah yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0% (Kontrol), konsentrasi 30%, 60%, dan 90% . Faktor ke 2 adalah tingkat kematangan buah yang terdiri dari 3 taraf yaitu kuning pada alur buah, kuning pada alur dan punggung buah, kuning pada seluruh bagian buah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tidak terdapat interaksi pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah dan tingkat kematangan buah terhadap mutu fisiologis benih kakao, Penggunaan konsentrasi ekstrak bawang merah tidak berpengaruh nyata dalam meningkatkan mutu fisiologis benih kakao, Tingkat kematangan buah tidak memberikan pengaruh terhadap mutu fisiologis benih kakao. Kata kunci: Benih kakao, bawang merah, mutu fisiologis, tingkat kematangan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up