Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN
Nama: NUR AZIZA
Tahun: 2025
Abstrak
RINGKASAN Nur Aziza (E 281 20 129) “Kualitas Fisikokimia Dan Sensoris Selada (Lactuca sativa L.) Dari Berbagai Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan”. Dibimbing oleh Ibu Syahraeni Kadir, dan Septian Palma Ariany. Selada (Lactuca sativa L.) adalah tanaman yang termasuk dalam family Asteraceae. Selada merupakan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tanaman selada memiliki kandungan gizi yang cukup baik, dalam 100 g berat basah selada mengandung 1.2 g protein, 0.2 g lemak, 22.0 mg Ca, 25.0 mg Fe, 0.86 mg vitamin A, 0.04 mg vitamin B, 8.0 mg vitamin C, yang berguna untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang mampu mempertahankan mutu sayuran selada sehingga masih layak diterima konsumen. penelitian ini berlangsung pada bulan Juni hingga Juli 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang diterapkan untuk analisis fisik dan kimia, sedangkan rancangan acak kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris , perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu tanpa penyimpanan 0 Jam, Low Denity Polyethylene (LDPE) 12 Jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 24 jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 36 jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 48 jam penyimpanan. Polypropylene (PP) 12 Jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 24 jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 36 jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 48 jam penyimpanan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Parametrer yang diamati adalah , sifat fisik (berat segar, susut bobot), sifat kimia (kadar air, vitamin A), sifat sensoris (warna, aroma, rasa, dan kesukaan) terhadap selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selada yang menggunakan kemasan jenis LDPE dan PP memberikan hasil terbaik selama 24 Jam penyimpanan pada suhu 6 °C. Selama penyimpanan selada yang dikemas menggunakan kemasan LDPE 12 Jam memiliki berat segar 111g dan kemasan PP 48 Jam 165g Susut bobot terdapat pada kemasan LDPE 12 Jam penyimpanan yaitu 4,30%. Kadar air terdapat pada kemasan PP 95,68 % pada penyimpanan 48 Jam. Vitamin A terdapat pada kemasan PP 0,249 mg ?-caroten / 100g pada penyimpanan 36 Jam. uji organoleptik terbaik pada kemasan LDPE di 12 Jam penyimpanan dari segi Warana 6.60 (Suka), Aroma 5.47 (Agak suka), Rasa 5.13 (Agak suka), Kesukaan secara keseluruhan 5,93 (Agak suka).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up