JudulUJI ANTAGONIS Bacillus Subtilis TERHADAP JAMUR Alternaria Porri, Fusarium Oxysporum DAN Colletotrichum Gloesporioides ASAL BAWANG MERAH SECARA IN-VITRO |
Nama: MAULIANA RADHIA PUTRI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Untuk membandingkan kemampuan daya hambat bakteri Bacillus subtilis dalam menekan pertumbuhan jamur Alternaria porri, Fusarium oxysporum dan Colleotorichum gloesporioides asal bawang merah secara in-vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Agroteknologi, Fakutas Pertanian Universitas Tadulako penelitian mulai dilaksanakan pada bulan Maret-September 2024. Penelitian ini menggunakan analisis Beda Nyata Jujur (BNJ) 5?ngan 3 perlakuan, yaitu A. porri, F. oxysporum, dan C. gloesporioides, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat B. subtilis menunjukkan oengaruh nyata pada presentase hambat A. porri 70,95% , F. oxysporum 50,89% , dan C. gloesporioides 44,38%. Pada perlakuan P1 (Alternaria porri + Bacillus subtilis) menunjukkan rata-rata dimana Bacillus subtilis lebih mampu menghambat pertumbuhan A.porri pada media NA (Nutrient Agar) secara signifikan. |