JudulPengaruh Kombinasi Varietas Dengan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis Vinivera L.) |
Nama: M. YUSRAN R |
Tahun: 2024 |
Abstrak M. Yusran R (E 281 20 081) Pengaruh Kombinasi Varietas dengan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis vinifera L.). Dibimbing oleh Bapak Ramli dan ibu Sri Anjar Lasmini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi varietas anggur dengan lama perendaman ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek anggur (Vitis vinifera L). Penelitian dilaksanakan di Desa Padende Kec. Marawola Kab. Sigi.Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan V1= Varietas Anggur Probolinggo dengan lama perendaman 6 jam, V2= Varietas Anggur Probolinggo dengan lama perendaman 9 jam, V3= Varietas Anggur Probolinggo dengan lama Perendaman 12 jam, V4= Varietas Anggur Caroline dengan lama perendaman 6 jam, V5= Varietas Anggur Caroline dengan lama perendaman 9 jam, V6= Varietas Anggur Caroline dengan lama perendaman 12 jam. Variabel pengamatan yang diamati yaitu waktu tumbuh tunas (HST), jumlah daun (helai), jumlah tunas, panjang tunas, persentase stek tumbuh (%) Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi varietas anggur dengan lama perendaman ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun (helai), jumlah tunas, panjang tunas (cm) dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan waktu tumbuh tunas (HST), persentase stek jadi (%). Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi Varietas anggur Caroline dengan lama perendaman ekstrak bawang merah 6 jam (V4). |