JudulPENGARUH WAKTU APLIKASI PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) |
Nama: AFTAR |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penggunaan pupuk organik akan meningkatkan kesuburan tanah. Selain kandungan pada pupuk hal lain yang perlu diperhatikan adalah waktu pemberian pupuk. Interfal waktu pemberian pupuk yang berbeda dapat mempengaruhi ketersedian nutrisi dan peroses penyerapan unsur hara oleh tanaman, Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi pupuk kandang sapi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas Lembah Palu. Penelitian ini disusun mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan perlakuan yaitu waktu aplikasi pupuk kandang sapi yang terdiri dari 4 taraf yaitu W1 = Aplikasi pupuk 15 HST (hari sebelum tanam), W2 = Aplikasi pupuk 10 HST (hari sebelum tanam), W3 = Aplikasi pupuk 5 HST (hari sebelum tanam) dan W4 = Aplikasi pupuk menjelang penanaman. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan Waktu Aplikasi Pupuk Kandamg Sapi 25 ton/ha dengan perlakuan W1 = Aplikasi pupuk 15 HST (hari sebelum tanam), merupakan waktu yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu yang menghasilkan berat segar umbi tertinggi yaitu 3,84 g, dan berat kering umbi tertinggi yaitu 2,77 g. Waktu Aplikasian Pupuk Kandamg Sapi 25 ton/ha pada lahan kebun akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, cenderung dapat meningkatkan N-Total, C-Organik, dan Reaksi Tanah (pH). |