Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPeningkatan Pertumbuhan Dan Hasil Manggis (Garcinia Mangostana L.) Melalui Pemupukan
Nama: ANDRI PRIMA LADASI
Tahun: 2024
Abstrak
Tanaman manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman tahunan yang biasanya hidup di daerah tropis, dengan rasa yang manis dan sedikit masam, tanaman manggis memiliki pertumbuhan yang lambat dan memiliki umur yang cukup panjang. Akan tetapi, hingga saat ini permintaan pasar akan buah manggis meningkat sehingga tanaman manggis mulai dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi pemupukan yang tepat, guna dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman manggis khususnya di Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Pamona, pada titik koordinat (01o45’29.33”LS dan 120o39’02.55”BT) ketinggian 530 m dpl Kecamatan Pamona Puselemba, Desa Sangele pada koordinat (01o45’29.33”LS dan 120o39’02.55”BT) ketinggian 530 m dpl Kecamatan Pamona Puselemba, Desa Tentena (01o44’53.13”LS dan 120o39’16.16”BT) ketinggian 527 m dpl Kecamatan Pamona Pusalemba dan Desa Petirodongi, pada titik koordinat (01o44’30.65”LS dan 120o38’43.64”BT) ketinggian 552 m dpl, Kecamatan Pamona Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah, dimulai pada bulan Juli 2023 sampai Januari 2024. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu pemupukan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu: P0 : Kontrol (Tanpa Pupuk), P1 : Pupuk berdasarkan rekomendasi Faperta, P2 : Pupuk berdasarkan rekomendasi Balitbu Solok. Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali, sehingga terdapat 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan tanaman manggis memberikan hasil rata-rata tertinggi pada pemberian pupuk berdasarkan rekomendasi Faperta terhadap pertumbuhan tanaman. Berdasarkan hasil Uji BNJ 5% menunjukkan bahwa pemberian pupuk terhadap tinggi tanaman 11,20 cm, diameter batang, 0,77 cm, luas segitiga stamina 417,7 cm2, lebar tajuk 75.80 cm, bobot buah 21.39 g, panjang buah 11.64 cm, diameter buah 15.24 mm, tebal kulit 0.53 mm, lokul buah 0.86 dan produksi buah perpohon 1.71 kg.pohon-1.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up